هو
المستوى الثاني من مستويات الإدارة في الهيئة، وقد صدر قرار السيد رئيس مجلس الوزراء رقم 1433 لسنة 2017 بتشكيل مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء لمدة ثلاث سنوات برئاسة الأستاذ الدكتور / حسين مصطفى كمال منصور ، وعضوية السادة:
أولاً: الممثلون عن الوزرات المعنية |
1. الدكتورة / منى محرز على حسانين | نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي لشئون الثروة الحيوانية، ممثلاً عن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي |
2. اللواء / انور سعيد | مدير الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة الداخلية، ممثلاً عن وزارة الداخلية |
3. الدكتور/ محمد صلاح
| القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، ممثلاً عن وزارة البيئة |
4. الدكتورة/ مايسة حمزة | رئيس قطاع الشئون الوقائية والمتوطنة بوزارة الصحة والسكان، ممثلاً عن وزارة الصحة والسكان |
5. الأستاذ/ خالد شرف | رئيس قطاع التخطيط بوزارة التموين والتجارة، ممثلاً عن وزارة التموين والتجارة الداخلية |
6. الأستاذ/ السيد محمد محمد أبو القمصان | مستشار وزير التجارة والصناعة لشئون التجارة، ممثلاً عن وزارة التجارة والصناعة |
7. الدكتور/ عماد الدين على حسن | مستشار وزير السياحة، ممثلاً لوزارة السياحة |
ثانياً: رؤساء الإدارات والأجهزة والهيئات والاتحادات |
1. اللواء دكتور / مدير إدارة الخدمات البيطرية بالقوات المسلحة |
2. السيد / رئيس جهاز حماية المستهلك أو من يمثله |
3. الدكتور/ رئيس هيئة الخدمات البيطرية أو من يمثله |
4. الأستاذ/ رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية أو من يمثله |
5. الأستاذ/ رئيس اتحاد الصناعات المصرية أو من يمثله |
ثالثاً: ذوو الخبرة المرشحين من مجلس أمناء الهيئة القومية لسلامة الغذاء |
المستشار / هشام فتحي رجب المستشار القانوني لوزير التجارة الصناعة |
الأستاذ / محمد طارق توفيق رئيس مجلس إدارة شركة القاهرة للدواجن |
الدكتور / نبيه عبد الحميد إبراهيم رئيس المركز المصري لمعلومات سلامة الغذاء |
ومجلس الإدارة هو السلطة المهيمنة على شئونه وتصريف أموره، وله جميع السلطات والصلاحيات لإدارة الهيئة واتخاذ ما يراه لازما لتحقيق أهدافه، وعلى الأخص ما يلي:
1- اعتماد نظم العمل لمفتشي الأغذية والتي تتضمن تحديد اختصاصاتهم ومسئولياتهم والحد الأدنى لمستوي تأهيلهم العلمي، ومراحل التفتيش، ونماذج تقاريره، ودليل إجراءات وأساليب سحب العينات ونقلها.
2- اعتماد البرامج الخاصة بتأهيل وتدريب مفتشي الأغذية، والبرامج الخاصة بتأهيل وتدريب العاملين في مجالات تداول الأغذية حسب مستوياتهم المختلفة.
3- الموافقة على الخطط اللازمة للنهوض بمستوي سلامة الغذاء وتنميته والرقابة على سلامته وصلاحيته للاستهلاك الآدمي.
4- اعتماد نظم الحوافز والتدابير التي تطبق علي المنشآت والجهات الخاضعة لتطبيق أحكام هذا القانون بما في ذلك العلامات الدالة علي مستويات سلامة وجودة الغذاء.
5- اعتماد الهيكل التنظيمي للهيئة ومعايير ترتيب وتوصيف الوظائف وجدول أجور العاملين وذلك كله دون التقيد بنظام العاملين المدنيين بالدولة.