>  عن الهيئة
قانون إنشاء الهيئة

للتعرف على الأساس القانوني لعمل الهيئة أضغط هنا
تحديث / الاشتراك

الحصول على إخطارات بالبريد الإلكتروني عن الرسائل الإخبارية والتحذيرات الغذائية والتشريعات الجديدة اشترك الآن
إنضم إلينا

أنت خبير الغذاء؟ انضم إلى اللجنة العلمية لدينا، انضم الآن
اتصل بنا

إذا كان لديك تعليق ترغب في مشاركته أضغط هنا
 
عن الهيئة

جاء في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان الصادر في عام 1948 بأن من حق كل إنسان الحصول على المأكل والملبس والمسكن والرعاية الصحية وعليه كان توفير الغذاء لكافة المواطنين هي قضية أمن قومي ليس في مصر وحدها بل في كافة دول العالم. وغني عن البيان أن توفير الغذاء دون ضمان سلامته ليس بالأمر الكافي حيث أن الغذاء قد يكون مصدر للمرض بدلاً من كونه محفزاً للصحة والنشاط.

وانطلاقاً من إدراك وزارة التجارة والصناعة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة بمشاكل الغذاء التي نجمت عن تعدد الجهات الرقابية على الغذاء والتي أدت إلى تزايد الإنتاج العشوائي للغذاء )فيما يعرف بمصانع بئر السلم(، والتي يقدرها البعض بنحو 80% من صناعة الغذاء في مصر، واقتداءً بالاتجاه العالمي نحو توحيد الأجهزة الرقابية على سلامة الغذاء في هيئة موحدة تتولى المسئولية كاملة، قامت وزارة التجارة والصناعة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان ووزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بالاتفاق على أن تتولى وزارة التجارة والصناعة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة اتخاذ الخطوات التنفيذية نحو إنشاء هذه الهيئة.

وصدر قرار وزير التجارة والصناعة رقم 374 بسنة 2007 بتشكيل لجنة لتسيير إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء بعضوية ممثلين من الوزارات المعنية وممثلين من جهاز حماية المستهلك وكذلك غرفة الصناعات الغذائية.

وتم وضع مقترح لقانون إنشاء هيئة مستقلة للرقابة على سلامة الغذاء في مصر لا تتأثر في قراراتها بأي ضغوط خارجية سوى سلامة المستهلك وتهدف إلى الارتقاء بمعايير سلامة الغذاء إلى المستويات العالمية واستعادة ثقة المواطن المصري في سلامة غذائه.

كما قامت الوزارة بإنشاء وحدة تنفيذية تضم خبراء في التخصصات المختلفة للإعداد لعمل الهيئة وهم:


1. الاستاذ الدكتور حسين مصطفى كمال منصور

خبير سلامة الغذاء ورئيس الوحدة

في الفترة من 1/7/2008 حتى تاريخه

 
 
   

2. الدكتور / يوسف لبيب عزيز غبريال

خبير سلامة الغذاء والمسئول عما يتعلق بشئون المعامل بالوحدة

في الفترة من 1/7/2008 حتى

 
   

3. الدكتور / إيهاب مراد وهبه عياد

خبير سلامة الغذاء والمسئول عما يتعلق بشئون الرقابة بالوحدة

في الفترة من 1/7/2008 حتى تاريخه

 

4. الدكتورة / إيمان حلمي عطا مصطفى

خبيرة سلامة الغذاء والمسئولة عما يتعلق بشئون التوعية والإعلام بالوحدة

في الفترة من 1/7/2008 حتى تاريخه

   

5. الاستاذة / مروة بدر عبد الوهاب

الخبيرة القانونية والمسئولة عما يتعلق بشئون التشريعات بالوحدة

في الفترة من 1/5/2009 حتى

   

6. الاستاذ / محمود محمد الكارته

مسئول الترجمة والضبط اللغوي

 في الفترة من 1/7/2008 حتى 30/9/2009
   

7. الدكتورة / جيهان امان الله علي العناني

مستشار تكنولوجيا المعلومات وتحليل البيانات بالوحدة 
 
في الفترة من 1/10/2009 حتى 31/10/2010
   

8. الاستاذة / نيفين جمال محمد فهمي

باحث بالوحدة

في الفترة من 1/8/2009 حتى 28/2/2011
   
9.  ساره محمد أسامة محمد سالم

مساعد باحث بالوحدة

في الفترة من 1/8/2009 حتى 28/2/2011
  

 
 
 
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | ابراج وزارة المالية - برج رقم 6 - امتداد رمسيس 2 - مدينة نصر
تليفون: 23420910 | تليفون: 23420922 | فاكس: 23420914 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.