>  الصفحة الرئيسية
أستبيان المعامل

للحصول على الاستبيان الخاص بالمعامل المرشحة للتعاقد مع الهيئة القومية لسلامة الغذاءأضغط هنا
تقديم شكوى

إذا لم تكن راضيا عن مستوى النظافة أو الطعام الذي اشتريته أو حصلت عليه في متجر أو مطعم فيمكنك تقديم شكوى.
تحديث / الاشتراك

الحصول على إخطارات بالبريد الإلكتروني عن الرسائل الإخبارية والتحذيرات الغذائية والتشريعات الجديدة اشترك الآن
مشاركة الإستطلاع لدينا

هل توافق على زيادة بسيطة في سعر الغذاء لجعله أكثر أمانا لصحتك.







شاهد إحصاء الاستطلاع
BTSF

للتعرف على الدورات التدريبية بالاتحاد الأوربي والمتاحة للعاملين في الهيئات الرقابية لسلامة الغذاء أضغط هنا
 
الصفحة الرئيسية

وافق مجلس النواب الموقر في الجلسة العامة المنعقدة بتاريخ الأثنين الموافق 2 يناير 2017 نهائياً على قانون إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء ونشر القانون في الجريدة الرسمية بتاريخ 10 يناير 2017 برقم 1 لسنة 2017 بإصدار قانون الهيئة القومية لسلامة الغذاء . وقد تم تشكيل مجلس أمناء الهيئة بموجب قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 683 لسنة 2017 وتم تشكيل مجلس إدارة الهيئة بموجب قرار السيد المهندس رئيس مجلس الوزراء رقم 1433 لسنة 2017.

والهيئة القومية لسلامة الغذاء هي هيئة مستقلة تهدف إلى حماية صحة المستهلك عن طريق التأكد من أن الغذاء المنتّج، المصنّع، الموزّع أو المتداول في السوق يحقق أعلى معايير السلامة والصحة.

وقد ظهرت فكرة توحيد الجهات الرقابية المتعددة (ما يزيد على 17 جهة رقابية تتبع عدة وزارات) في هيئة واحدة تتولى المسئولية كاملة في بداية العقد الأول من القرن الواحد والعشرين بعدما توافق وزراء التجارة والصناعة؛ الصحة والسكان؛ والزراعة واستصلاح الأراضي على إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء وتم تشكيل لجنة، بقرار وزير التجارة والصناعة رقم 374 لسنة 2007، لتسيير إجراءات إنشاء الهيئة، وقامت تلك اللجنة بوضع مقترح لقانون إنشاء الهيئة وتشكيل وحدة تنفيذية لتقوم باتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لإنشاء الهيئة والقيام بعملها فور إقرار قانون إنشاء الهيئة من السلطة التشريعية.

وشاركت الوحدة في عدد من اللجان المتخصصة التي تهدف إلى المساهمة في النهوض بسلامة بعض أنواع الغذاء، وذلك قبل إنشاء الهيئة التي تتولى مسئولية سلامة الغذاء، بجميع أنواعه، كاملةً سواء كان منتج محلياً أو مستورد من دول أخرى، ومن هذه اللجان:

1. لجنة تسيير المنظومة المصرية لجودة وسلامة منتجات النباتات الطبية والعطرية والمشكلة بقرار السيد وزير الصناعة والتجارة الخارجية رقم 205 لسنة 2013

2. لجنة التسيير الخاصة بمشروع التجارة الخضراء المشكلة بقرار وزير التجارة والصناعة رقم 730 لسنة 2013

3. لجنة تيسير المنظومة المصرية لجودة وسلامة منتجات الألبان لتيسير الصادرات إلى الأسواق العالمية والمشكلة بقرار السيد وزير الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة رقم 592 لسنة 2014

ويشارك رئيس الهيئة في عضوية عدد من مجالس إدارة الجهات ذات العلاقة مثل:

1. جهاز حماية المستهلك

2. الهيئة المصرية العامة للمواصفات والجودة

 
 وتنوه الوحدة بأن الموقع لا يزال تحت التطوير ويسعدنا تلقي مشاركتكم وتعليقاتكم من خلال الرابط اتصل بنا
 
 

 
 
 
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | ابراج وزارة المالية - برج رقم 6 - امتداد رمسيس 2 - مدينة نصر
تليفون: 23420910 | تليفون: 23420922 | فاكس: 23420914 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.