>  منشآت تجارة الغذاء  >  التدريب  >  المواد التدريبية المرئية
قانون إنشاء الهيئة

للتعرف على الأساس القانوني لعمل الهيئة أضغط هنا
البدء في مشروع لتجارة الغذاء

إذا اردت تأسيس مشروع غذائي اضغط هنا
المنشآت الغذائية المعتمدة

إذا أردت التعرف على مدى التزام منشأة أو مطعم غذائي بمتطلبات توفير الغذاء الآمن فيمكن الاطلاع على نتائج التقارير الرقابية السابقة
 
المواد التدريبية المرئية

قامت وحدة إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء بالتعاون مع هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية بإنتاج مواد توعية، مترجمة إلى اللغة العربية من خلال فريق العمل بالوحدة، موجهة للعاملين الذين لا يجيدون القراءة بما يمثلونه من نسبة لا يمكن تجاهلها من إجمالي العاملين في مجال تداول الأغذية.


وتم انتاج هذه المواد على هيئة ملصقات بسيطة وواضحة تعتمد على الرؤية والمشاهدة لبعض الصور أو الحكايات المصورة وتم إضافة تعليق تحت أو بجوار كل صورة لتوضيح أهمية تطبيق الممارسات السليمة لسلامة الغذاء للوقاية من الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء وما قد ينتج عنها من وفيات قد تؤدي أيضا إلى فقدان المنشأة الغذائية للسمعة الطيبة أو الغلق عند حدوث تفشيات وبائية بسبب تلوث الأغذية.

وهذه الملصقات/ القصص المصورة يمكن أن تساعد في تعزيز عملية التدريب في مجال سلامة الغذاء، حيث يتناول كل منها أحد المواضيع الهامة المتعلقة بالممارسات الجيدة لسلامة الغذاء كما يلي:

1. لا تلامس للأيدي المكشوفة مع الأغذية المعدة للاستهلاك الفوري

(أ) استخدم القفازات أو الأدوات المشابهة

(ب) لا تدع ما حدث لي، يحدث لك

(ج) وباء أحد الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء كان من الممكن منعه

2. صحة العاملين

(أ) أسأل نفسك

(ب) لا تدع ما حدث لي، يحدث لك

(ج) يجب ألا أغادر المنزل

(د) هل تريد هؤلاء الاشخاص في مطبخك

(ه) ربما تغير قصتي حياتك

3. الطريقة الصحيحة لغسل الأيدي

(أ) لا تدع ما حدث لي، يحدث لك

4. منع التلوث العرضي

(أ) طبق السلاطة القاتل

(ب) افعل ذلك بالطريقة الصحيحة (النسخة الأولى)

(ج) افعل ذلك بالطريقة الصحيحة (النسخة الثانية)

(د) خطة واحدة خاطئة ممكن أن تجعل الغذاء مميتاً

5. الطريقة الصحيحة للحفظ الساخن من خلال التحكم في الوقت – درجة الحرارة لسلامة الغذاء

(أ) لماذا يجب الحفاظ على سخونة الأغذية الساخنة

6. الطريقة الصحيحة للتبريد من خلال التحكم في الوقت – درجة الحرارة لسلامة الغذاء

(أ) لماذا يعتبر تبريد الأغذية بالطريقة الصحيحة شيئا هاما (مع تعليقات قليلة)

(ب) لماذا يعتبر تبريد الأغذية بالطريقة الصحيحة شيئا هاما (قصة مصورة مع التعليق

(ج) قم تبريد الأغذية بالطريقة الصحيحة لمنع حدوث الأمراض المنقولة بالغذاء والحفاظ على وظيفتك

ويمكن الاطلاع على النسخة الإنجليزية من تلك المواد على الرابط

http://www.fda.gov/food/guidanceregulation/retailfoodprotection/industryandregulatoryassistanceandtrainingresources/ucm212661.htm

 
 
 
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | 110 شارع القصر العيني - القاهرة
تليفون: 27933493 | تليفون: 27933503 | فاكس: 27933496 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.