>  منشآت تجارة الغذاء  >  نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة
قانون إنشاء الهيئة

للتعرف على الأساس القانوني لعمل الهيئة أضغط هنا
البدء في مشروع لتجارة الغذاء

إذا اردت تأسيس مشروع غذائي اضغط هنا
المنشآت الغذائية المعتمدة

إذا أردت التعرف على مدى التزام منشأة أو مطعم غذائي بمتطلبات توفير الغذاء الآمن فيمكن الاطلاع على نتائج التقارير الرقابية السابقة
 
نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

صدر قرار السيد وزير التجارة والصناعة رقم 757 لسنة 2008 بالتزام المنشآت الصناعية المنتجة للأغذية والمشروبات بتطبيق بعض نظام إدارة سلامة الغذاء والمتوافق مع الأيزو 2200 أو نظام تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة “HACCP” وتم منح المنشآت فترة لتوفيق الأوضاع انتهت بنهاية عام 2010.

وترجع أهمية تطبيق نظام تحليل مصادر الخطر ونقاط التحكم الحرجة “HACCP” في المنشآت الغذائية ليس فقط إلى التوافق مع الالتزام القانوني بل أيضاً إلى تحقيق سلامة الغذاء، مما دعى وحدة إنشاء الهيئة القومية لسلامة الغذاء إلى تقديم برنامج تدريبي متكامل عن هذا النظام تم إعداده من قبل التعاون بين منظمة الصحة العالمية “WHO” والمجلس الصناعي للتنمية “ICD” وتمت ترجمة هذا البرنامج لعدة لغات منها اللغة العربية (قام بالترجمة إلى اللغة العربية الاستاذ الدكتور / محمود الطويله بجامعة الإسكندرية وتم إجراء بعض التعديل من قبل الوحدة).

 

ويتضمن البرنامج التدريبي ما يلي:

مقترح برنامج الدورة التدريبية

مقدمه عن الهاسب

الحاجة إلى نظام الهاسب

الحاجة إلى نظام الهاسب (إضافية)

تاريخ وأوضاع الهاسب

تاريخ وأوضاع الهاسب (إضافية)

المبادئ الأساسية لنظام الهاسب

تقديم مثال على خطة الهاسب (دراسة الحالة 1 - متدرب / مدرب )

معلومات هامة عن الهاسب

المخاطر الميكروبيولوجية

نظام الهاسب وتطبيقه

المخاطر الكيميائية والفيزيقية

المخاطر في المواد الخام

تدريب: اختبار لتقييم نظام هاسب غير معتمد (دراسة الحالة 2)

تكنولوجيا الأغذية المستخدمة لتحقيق سلامة الغذاء والمحافظة على عليها (جزء أول)

تكنولوجيا الأغذية المستخدمة لتحقيق سلامة الغذاء والمحافظة على عليها (جزء ثاني)

تكنولوجيا الأغذية المستخدمة لتحقيق سلامة الغذاء والمحافظة على عليها (جزء ثالث)

الممارسات الصحية السليمة

الممارسات الصحية السليمة (إضافية)

تطبيق الهاسب

تطبيق نظام الهاسب وتحديد النقاط الحرجة

استخدام شجرة اتخاذ القرار، أمثلة (دراسة الحالة 3)

المراقبة

مجموعات عمل (دراسة الحالة 4)

التصديق والتحقق

تطبيق الهاسب ودور الحكومات

تطبيق الهاسب

دور الحكومات

التدريب على الهاسب

 

 
 
 
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | ابراج وزارة المالية - برج رقم 6 - امتداد رمسيس 2 - مدينة نصر
تليفون: 23420910 | تليفون: 23420922 | فاكس: 23420914 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.