>  عن الهيئة  >  من نحن  >  مجلس الإدارة
قانون إنشاء الهيئة

للتعرف على الأساس القانوني لعمل الهيئة أضغط هنا
تحديث / الاشتراك

الحصول على إخطارات بالبريد الإلكتروني عن الرسائل الإخبارية والتحذيرات الغذائية والتشريعات الجديدة اشترك الآن
اتصل بنا

إذا كان لديك تعليق ترغب في مشاركته أضغط هنا
 
مجلس الإدارة

 هو المستوى الثاني من مستويات الإدارة في الهيئة، وقد صدر قرار السيد رئيس مجلس الوزراء رقم 1296لسنة 2020 بتشكيل مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء لمدة ثلاث سنوات برئاسة الأستاذ الدكتور / حسين مصطفى كمال منصور وذلك فى دورته الثانية ، وعضوية السادة: 

أولا: الممثلون عن الوزرات المعنية....

1.      الدكتور/ أحمد كمال العطار

رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي، ممثلاً عن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

2.      اللواء / عصام محمد العزب

مدير الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة الداخلية، ممثلاً عن وزارة الداخلية

3.       الدكتورة/ إيناس محمد علي أبو طالب

الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، ممثلاً عن وزارة البيئة

4.      الدكتورة/ مايسة حمزة عبد الحميد

 رئيس الإدارة المركزية لشئون البيئة بوزارة الصحة والسكان، ممثلاً عن وزارة الصحة والسكان

5.      الأستاذ/ خالد شرف أبو بكر

رئيس قطاع التخطيط والتنمية والشئون المالية والإدارية بوزارة التموين والتجارة، ممثلاً عن وزارة التموين والتجارة الداخلية

6.      الأستاذ/ طارق علاء الدين عبد اللطيف شلبي

مساعد وزير التجارة والصناعة، ممثلاً عن وزارة التجارة والصناعة

7.      الأستاذ/ عبد الفتاح عبد المعطي مصيلحي العاصي

 مستشار وزير السياحة والاثار لشئون المنشأت الفندقية والسياحية، ممثلاً عن وزارة السياحة

ثانياً: رؤساء الإدارات والأجهزة والهيئات والاتحادات

1.      اللواء الدكتور/ إسلام عطية عبد الحميد     مدير إدارة الخدمات البيطرية بالقوات المسلحة

2.      الدكتور/ أحمد سمير محمود                         القائم بأعمال رئيس جهاز حماية المستهلك

3.       الدكتور/ عبد الحكيم محمود محمد علي    رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية

4.      المهندس/ محمود إبراهيم العربي                     رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية

5.      الأستاذ/ محسن البلتاجي                                     ممثلا عن رئيس اتحاد الصناعات المصرية

ثالثاً: ذوو الخبرة المرشحين من مجلس أمناء الهيئة القومية لسلامة الغذاء

 المستشار / هشام فتحي رجب            المستشار القانوني لوزير التجارة الصناعة

 الأستاذ / محمد طارق توفيق          رئيس مجلس إدارة شركة القاهرة للدواجن

 الدكتور / نبيه عبد الحميد إبراهيم       رئيس المركز المصري لمعلومات سلامة الغذاء

 المجلس في دورته الأولي 
 
والذي صدره به  قرار السيد رئيس مجلس الوزراء رقم 1433 لسنة 2017 بتشكيل مجلس إدارة الهيئة القومية لسلامة الغذاء
لمدة ثلاث سنوات برئاسة الأستاذ الدكتور / حسين مصطفى كمال منصور ، وعضوية السادة:
 

أولاً: الممثلون عن الوزرات المعنية

     1. الدكتورة / منى محرز على حسانين

نائب وزير الزراعة واستصلاح الأراضي لشئون الثروة الحيوانية، ممثلاً عن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

     2. اللواء / انور سعيد

مدير الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة الداخلية، ممثلاً عن وزارة الداخلية

     3. الدكتور/ محمد صلاح

القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، ممثلاً عن وزارة البيئة

     4. الدكتورة/ مايسة حمزة

رئيس قطاع الشئون الوقائية والمتوطنة بوزارة الصحة والسكان، ممثلاً عن وزارة الصحة والسكان

     5. الأستاذ/ خالد شرف

رئيس قطاع التخطيط بوزارة التموين والتجارة، ممثلاً عن وزارة التموين والتجارة الداخلية

     6. الأستاذ/ السيد محمد محمد أبو القمصان

مستشار وزير التجارة والصناعة لشئون التجارة، ممثلاً عن وزارة التجارة والصناعة

     7. الدكتور/ عماد الدين على حسن

مستشار وزير السياحة، ممثلاً لوزارة السياحة

ثانياً: رؤساء الإدارات والأجهزة والهيئات والاتحادات

     1. اللواء دكتور / مدير إدارة الخدمات البيطرية بالقوات المسلحة

     2. السيد / رئيس جهاز حماية المستهلك أو من يمثله

     3. الدكتور/ رئيس هيئة الخدمات البيطرية أو من يمثله

     4. الأستاذ/ رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية أو من يمثله

     5. الأستاذ/ رئيس اتحاد الصناعات المصرية أو من يمثله

ثالثاً: ذوو الخبرة المرشحين من مجلس أمناء الهيئة القومية لسلامة الغذاء

 المستشار / هشام فتحي رجب            المستشار القانوني لوزير التجارة الصناعة

    الأستاذ / محمد طارق توفيق          رئيس مجلس إدارة شركة القاهرة للدواجن

 الدكتور / نبيه عبد الحميد إبراهيم       رئيس المركز المصري لمعلومات سلامة الغذاء

ومجلس الإدارة هو السلطة المهيمنة على شئونه وتصريف أموره، وله جميع السلطات والصلاحيات لإدارة الهيئة واتخاذ ما يراه لازما لتحقيق أهدافه، وعلى الأخص ما يلي:

1- اعتماد نظم العمل لمفتشي الأغذية والتي تتضمن تحديد اختصاصاتهم ومسئولياتهم والحد الأدنى لمستوي تأهيلهم العلمي، ومراحل التفتيش، ونماذج تقاريره، ودليل إجراءات وأساليب سحب العينات ونقلها.

2- اعتماد البرامج الخاصة بتأهيل وتدريب مفتشي الأغذية، والبرامج الخاصة بتأهيل وتدريب العاملين في مجالات تداول الأغذية حسب مستوياتهم المختلفة.

3- الموافقة على الخطط اللازمة للنهوض بمستوي سلامة الغذاء وتنميته والرقابة على سلامته وصلاحيته للاستهلاك الآدمي.

4- اعتماد نظم الحوافز والتدابير التي تطبق علي المنشآت والجهات الخاضعة لتطبيق أحكام هذا القانون بما في ذلك العلامات الدالة علي مستويات سلامة وجودة الغذاء.

5- اعتماد الهيكل التنظيمي للهيئة ومعايير ترتيب وتوصيف الوظائف وجدول أجور العاملين وذلك كله دون التقيد بنظام العاملين المدنيين بالدولة.

 
 
 
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | 110 شارع القصر العيني - القاهرة
تليفون: 27933493 | تليفون: 27933497 | فاكس: 27933496 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.