تؤمن الهيئة القومية لسلامة الغذاء إيماناً عميقاً بأهمية تطبيق نظام تحليل المخاطر (Risk Analysis) في قيام الهيئة بعملها. ويتطلب القيام بعملية تقييم المخاطر (Risk Assessment) القيام بالعديد من الدراسات البحثية لاستكمال ما يلزم من المعلومات للإجابة على التساؤلات المطروحة واتخاذ القرار بناء على أساس علمي سليم.
ولقد قامت الهيئة بإجراء مسح للدراسات التي قام طلبة الدراسات العليا بالجامعات والمعاهد البحثية المختلفة بإجرائها في مجال سلامة الغذاء أملاً في تجميع البيانات المتاحة وعدم إهدار الوقت بتكرار دراسات سبق القيام بها.
كما قامت وحدة إنشاء الهيئة القومية سلامة الغذاء بتنفيذ ثلاثة دراسات مكثفة وشاملة تتعلق بسلامة الغذاء المتداول وهي:
1. دراسة قياس الوعي الجماهيري عن سلامة الغذاء.
2. دراسة البنية التحتية لجودة مختبرات الغذاء في مصر.
3. دراسة الوضع الحالي للمجازر.