>  تسجيل منشأة غذائية  >  السلاسل التجارية
 
السلاسل التجارية

تسجيل السلاسل التجارية 
 
 
 
 
 
انطلاقاً من المسئولية المشتركة بين الهيئة القومية لسلامة الغذاء ومشغلي المنشآت الغذائية، والعاملين في تداول الغذاء، ومستهلكي الغذاء لتوفير غذاء آمن لجمهور المستهلكين تجد في هذا الرابط قائمة مراجعة للمتطلبات الأساسية والتحكم بمصادر الخطر في السلاسل التجارية (البنود والمتطلبات).
واعمالاً لنص البند 2 من المادة 4 من قرار مجلس إدارة الهيئة رقم 11 لسنة 2020 مرفق طلب أولي لتسجيل الفروع والمنشآت التابعة لكم لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء حتى يمكننا التعاون معاً لتستوفي منشآتكم متطلبات سلامة الغذاء لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء (يجب ملء طلب تسجيل لكل فرع أو موقع على حده) وفقاً لنص البند 1 من المادة 5 من القرار المشار إليه أعلاه.
 
 
ملاحظات:
 
1- عند ملء طلب تسجيل المنشآت يتم ملء نموذج لكل فرع على حده، كما هو موضح بالطلب، وارساله إلى chains@nfsa.gov.eg
2- عند ملء طلب التسجيل ستلاحظ أنه مطلوب تحديد المجموعة التي تنتمي إليها المنشأة وهم 6 مجموعات كما هو موضح بالطلب (انظر الصورة أدناه)
 
هذه المجموعات مقسمة تبعاً لخطورة الأنشطة الموجودة بالمنشأة.
مثال على المجموعة الأولي:
أن تكون المنشأة تقوم بعرض وبيع أغذية معبأة مسبقاً ولا تتطلب التحكم بالوقت ودرجة الحرارة لضمان سلامتها مثل الأرز والمكرونة والسكر والبقول المعبأة وهذه المنتجات سبق تعبئتها في منشأة أخرى ولم تحدث في المنشأة طالبة التسجيل.
مثال على المجموعة الثانية:
أن تكون المنشأة تقوم بعرض وبيع أغذية معبأة مسبقاً وتتطلب التحكم بالوقت ودرجة الحرارة لضمان سلامتها مثل بعض منتجات الألبان واللحوم والأسماك الني يشترط حفظها/عرضها مبردة أو مجمدة وهذه المنتجات سبق تعبئتها في منشأة أخرى ولم تحدث في المنشأة طالبة التسجيل.
مثال على المجموعة الثالثة:
أن تكون المنشأة تقوم بتعبئة وعرض وبيع أغذية لا تتطلب التحكم بالوقت ودرجة الحرارة لضمان سلامتها مثل الأرز والمكرونة والسكر والبقول والتوابل.
المجموعات الرابعة والخامسة والسادسة موضحة بالجدول
وقد يكون بالمنشأة أكثر من نشاط ومن ثم ستختار أكثر من مجموعة
3- قائمة مراجعة للمتطلبات الأساسية والتحكم بمصادر الخطر في السلاسل التجارية مصممة لتشمل كل الأنشطة التي قد تطبق في المنشآت (المجموعة التي تنتمي إليها المنشأة كما هو موضح بطلب التسجيل الأولي المرفق)، ومن ثم فإن بعض المجموعات لا تنطبق عليها كل بنود قائمة المراجعة ولذلك عند استخدام قائمة الفحص فإن هذه البنود - التي لا تنطبق - لا يتم تقييمها وتخرج من حسابات تقدير نسب الاستيفاء.
 
إدارة الرقابة على السلاسل التجارية
الهيئـة القومية لسلامة الغذاء
 

 
 
 
الرئيسية
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | 49 شارع نوبار، باب اللوق، القاهرة
تليفون: 27933493 | تليفون: 27933497 | فاكس: 27933496 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.