السادة مسؤولي المنشآت الغذائية وفقاً للمادة 3 بالقانون رقم 1 لسنة 2017 والتي تنص على ان الهيئة القومية لسلامة الغذاء هي المنوطة بالرقابة على تداول الأغذية والتحقق من توافر الاشتراطات والمواصفات القياسية الملزمة في جميع عمليات تداول الأغذية بداية من الحصاد حتى وصول المنتج الى المستهلك وذلك لتحقيق متطلبات سلامة الغذاء بما يكفل الحفاظ على صحة وسلامة الانسان، وقد اثبتت الدراسات العلمية التي تم اجراؤها للتعرف على اهم العوامل المؤدية الى حدوث التسمم الغذائي أهمية الحصول على الغذاء من مصدر معتمد لذلك: 1- يجب ان تكون جميع المواد الخام المستلمة من موزعين معتمدين لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء، لذا يجب الالتزام بالتوريد من موزعين معتمدين ومدرجين بالقوائم البيضاء للموردين ويمكن الوصول اليها من خلال الرابط التالي: https://www.nfsa.gov.eg/(S(xdog54fabqzpmppxdeflbiwk))/App_PP/DeskTop/App_Web/App_Custom/1/Default.aspx?TabID=18300013 2- بند الموردين المعتمدين هو بند حاسم H بقائمة الفحص وعدم استيفاؤه يعني ان النتيجة النهائية للمأمورية الرقابية سيكون عدم استيفاء متطلبات الهيئة. سوف يحول عدم استيفاء بند الموردين إدراج المنشأة ضمن قوائم المنشآت المعتمدة لاشتراطات سلامة الغذاء "القائمة البيضاء". أولا: مصانع الألبان ومنتجاتها قائمة مصانع الألبان ومنتجاتها المستوفية لاشتراطات سلامة الغذاء بتاريخ 24 يناير 2021 ثانياً: مصانع الخضراوات والفواكه المصنعة قائمة مصانع الخضراوات والفواكه المصنعة المستوفية لاشتراطات سلامة الغذاء بتاريخ 14 يناير 2021 ثالثاً: مصانع اللحوم والدواجن والاسماك ومنتجاتهمقائمة مصانع اللحوم والدواجن والاسماك ومنتجاتهم المستوفية لاشتراطات سلامة الغذاء حتى تاريخ 14 يناير 2021 رابعا: المصانع الأخرى قائمة المصانع اللحوم الأخرى المستوفية لاشتراطات سلامة الغذاء حتى تاريخ 14 يناير 2021 خامسا : قائمة منشآت المياه التي استوفت اشتراطات السلامة الغذائية الخاصة بالهيئة القائمة الصادرة بتاريخ 14 يناير 2021 سادساً: قائمة المنشآت المتوافقة مع اشتراطات سلامة الغذاء في مرحلة ما قبل التشغيل قائمة المنشآت الغذائية التي اعتمدتها الهيئة للتوافق مع اشتراطات وتجهيزات سلامة الغذاء في مرحلة ما قبل التشغيل بتاريخ 24 أغسطس 2020
السادة مسؤولي المنشآت الغذائية
وفقاً للمادة 3 بالقانون رقم 1 لسنة 2017 والتي تنص على ان الهيئة القومية لسلامة الغذاء هي المنوطة بالرقابة على تداول الأغذية والتحقق من توافر الاشتراطات والمواصفات القياسية الملزمة في جميع عمليات تداول الأغذية بداية من الحصاد حتى وصول المنتج الى المستهلك وذلك لتحقيق متطلبات سلامة الغذاء بما يكفل الحفاظ على صحة وسلامة الانسان، وقد اثبتت الدراسات العلمية التي تم اجراؤها للتعرف على اهم العوامل المؤدية الى حدوث التسمم الغذائي أهمية الحصول على الغذاء من مصدر معتمد لذلك:
1- يجب ان تكون جميع المواد الخام المستلمة من موزعين معتمدين لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء، لذا يجب الالتزام بالتوريد من موزعين معتمدين ومدرجين بالقوائم البيضاء للموردين ويمكن الوصول اليها من خلال الرابط التالي:
https://www.nfsa.gov.eg/(S(xdog54fabqzpmppxdeflbiwk))/App_PP/DeskTop/App_Web/App_Custom/1/Default.aspx?TabID=18300013
2- بند الموردين المعتمدين هو بند حاسم H بقائمة الفحص وعدم استيفاؤه يعني ان النتيجة النهائية للمأمورية الرقابية سيكون عدم استيفاء متطلبات الهيئة.
سوف يحول عدم استيفاء بند الموردين إدراج المنشأة ضمن قوائم المنشآت المعتمدة لاشتراطات سلامة الغذاء "القائمة البيضاء".
قائمة مصانع الخضراوات والفواكه المصنعة المستوفية لاشتراطات سلامة الغذاء بتاريخ 14 يناير 2021
خامسا : قائمة منشآت المياه التي استوفت اشتراطات السلامة الغذائية الخاصة بالهيئة
القائمة الصادرة بتاريخ 14 يناير 2021
قائمة المنشآت الغذائية التي اعتمدتها الهيئة للتوافق مع اشتراطات وتجهيزات سلامة الغذاء في مرحلة ما قبل التشغيل بتاريخ 24 أغسطس 2020