>  المنشآت الغذائية  >  قوائم المنشآت المسجلة لدى الهيئة  >  القائمة البيضاء للمصانع
 
القائمة البيضاء للمصانع

 

لقائمة البيضاء للمصانع
يتم ادراج المصنع بالقائمة البيضاء بعد تحقيق نسب الاستيفاء المطلوبة وفقا لقائمة الفحص في مأمورية واحدة غير معلنة علي الأقل وقد يتطلب الأمر أكثر من مأمورية غير معلنة وفقالنتائج المأموريات السابقة وطبيعة نشاط المنشأة.
 
اسم النموذج
النموذج
التوصيف
 
دليل مختصر لمصانع الأغذية 2022
NFSA-F-06-34
اخر تحديث لقائمة الفحص المستخدمة
NFSA-F-13-M
ويجب علي المصانع مراجعة النشاط المعتمد وتقديم طلب تعديل أو اضافة نشاط وفقا للنموذج المرفق
NFSA-F-13-SF
يجب علي مصانع الأغذية التي تقوم بانتاج اغذية خاصة بمليء النموذج المرفق  ويجب عدم تداول أي غذاء خاص ذو طبيعة تغذوية خاصة دون الحصول علي ترخيص
NFSA-F-06-SC
يحق للمصانع المعتمدة الحصول علي خطاب سعة تخزينية للمخازن داحل المصنع
NFSA-F-13-C
يحق للمصانع التقدم بشكوي الي رئيس الهيئة بخصوص اي تجاوزات أثناء المأمورية
يتم عمل Hyperlink مع المرفقات وفقا لأسم كل قائمة
و تخضع كافة المصانع لرقابة الهيئة وفقا لقانون 1 لسنة 2017 لتفعيل الرقابة علي تداول الغذاء ومنع تداول أي غذاء قد يكون ضار بالصحة، و تستمر الرقابة علي المصانع المعتمدة بمعدل وفقا للخطة الموضوعة و المعتمدة علي تقييم المخاطر، وقد يتم تعليق المنشأة بالقائمة البيضاء مع اتخاذ كافة الاجراءات المنظمة في حال:
  1. وجود مخالفات قد تؤثر علي سلامة المنتج "يقوم المفتش باتخاذ كافة الاجراءات لمنع تداول أي غذاء قد يكون ضار بالصحة".
  2. عدم تحقيق نسب الاستيفاء المطلوبة وفقا لقائمة الفحص
  3. عدم التعاون مع فريق المأمورية اثناء المأمورية الرقابية (منع المقتش من دخول المصنع أو احد المناطق الخاضعة لاشراف المصنع  منع المفتش من توثيق الملاحظة بمنعه من التصوير  او عدم التوقيع علي النماذج  تعطيل المفتش  التعامل بعدائية أو التلفظ بكلمات غير لائقة).
  4. عدم ارسال الاجراءات التصحيحة الخاصة بالمأموريات الرقابية.
ويتم اصدار القائمة مرة كل شهر أو وفقا لمقتضي الحال 
 
 
اصدار القائمة البيضاء بتاريخ 12/06/2022
 
 
قائمة المصانع غير المستوفية و المعلقة

كود القائمة الرئيسية

اسم القائمة الرئيسية

كود القائمة الفرعية

اسم القائمة الفرعية

تاريخ الاصدار (عرض القائمة)

الألبان ومنتجاتها

A01

البان

12/06/2022

A02

اجبان

28/04/2022

   

A03

البان مجففة

28/04/2022

B

الخضر والفاكهة

B01

تجميد خضر وفاكهة

28/04/2022

B02

عصائر ومركزات ومربات

28/04/2022

B03

بطاطس مقلية

28/03/2022

B04

مخللات وتعبئة في محلول ملحي

07/04/2022

B05

تجفيف وتجفيد – وانشطة اخري

28/10/2021

C

مصنعات من أصل حيواني

C01

مصنعات اللحوم والدواجن

28/01/2022

C02

مصنعات الأسماك

28/02/2022

C03

البيض

28/10/2021

D

المياه والمشروبات

D01

المياه - المياه ومنتجات اخري

28/02/2022

D02

المشروبات

28/02/2022

E

اخري

E01

تصنيع و تعبئة التمور ومنتجاتها

05/06/2022

E02

تعبئة عسل بأنواعه

05/06/2022

E03

مصانع استخلاص وتعبئة الزيوت

05/06/2022

E04

مصانع الطحن

05/06/2022

E05

مصانع المكرونة – وجبات سريعة التحضير

28/03/2022

E06

مصانع المخبوزات

28/04/2022

E07

مصانع الحلوي والشيكولاته

28/04/2022

E08

مصانع الحلاة الطحينية

28/02/2022

E09

مصانع الملح

28/03/2022

E10

مصانع تصنيع وتعبئة السكر

05/06/2022

E11

مصانع تعبئة المواد الغذائية المختلفة

12/06/2022

E12

مصانع المواد المضافة  والأنشطة الأخري

12/06/2022

   

E13

المكملات الغذائية

12/06/2022

   

E14

تغذية مدرسية – نشاط موسمي

05/06/2022

F

مرحلة ما قبل التشغيل

F01

مصانع في مرحلة ما قبل التشغيل

05/06/2022

 
السادة مسؤولي المنشآت الغذائية

وفقاً للمادة 3 بالقانون رقم 1 لسنة 2017 والتي تنص على ان الهيئة القومية لسلامة الغذاء هي المنوطة بالرقابة على تداول الأغذية والتحقق من توافر الاشتراطات والمواصفات القياسية الملزمة في جميع عمليات تداول الأغذية بداية من الحصاد حتى وصول المنتج الى المستهلك وذلك لتحقيق متطلبات سلامة الغذاء بما يكفل الحفاظ على صحة وسلامة الانسان، وقد اثبتت الدراسات العلمية التي تم اجراؤها للتعرف على اهم العوامل المؤدية الى حدوث التسمم الغذائي أهمية الحصول على الغذاء من مصدر معتمد لذلك:

1- يجب ان تكون جميع المواد الخام المستلمة من موزعين معتمدين لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء، لذا يجب الالتزام بالتوريد من موزعين معتمدين ومدرجين بالقوائم البيضاء للموردين ويمكن الوصول اليها من خلال الرابط التالي:

https://www.nfsa.gov.eg/(S(xdog54fabqzpmppxdeflbiwk))/App_PP/DeskTop/App_Web/App_Custom/1/Default.aspx?TabID=18300013

2- بند الموردين المعتمدين هو بند حاسم H بقائمة الفحص وعدم استيفاؤه يعني ان النتيجة النهائية للمأمورية الرقابية سيكون عدم استيفاء متطلبات الهيئة.

سوف يحول عدم استيفاء بند الموردين إدراج المنشأة ضمن قوائم المنشآت المعتمدة لاشتراطات سلامة الغذاء "القائمة البيضاء".

 
 
 
الرئيسية
الهيئة القومية لسلامة الغذاء | 49 شارع نوبار، باب اللوق، القاهرة
تليفون: 27933493 | تليفون: 27933497 | فاكس: 27933496 | بريد الكتروني:info@nfsa.gov.eg
© حقوق النشر 2014 سلامة الغذاء

اصبح هذا الموقع ممكنا بفضل دعم الشعب الأميركي من خلال الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID.) محتويات هذا الموقع هي من مسؤولية وحدة إدارة هيئة سلامة الأغذية الوطنية تحت إشراف وزارة التجارة والصناعة، و الاستثمار ولا تعكس بالضرورة وجهة نظر الوكالة الأمريكية للتنمية أو حكومة الولايات المتحدة.