|
|
| |
القائمة البيضاء للمصانع | |
 |
لقائمة البيضاء للمصانع يتم ادراج المصنع بالقائمة البيضاء بعد تحقيق نسب الاستيفاء المطلوبة وفقا لقائمة الفحص في مأمورية واحدة غير معلنة علي الأقل وقد يتطلب الأمر أكثر من مأمورية غير معلنة وفقالنتائج المأموريات السابقة وطبيعة نشاط المنشأة. اسم النموذج | النموذج | التوصيف | | | دليل مختصر لمصانع الأغذية 2022 | | NFSA-F-06-34 | اخر تحديث لقائمة الفحص المستخدمة | | NFSA-F-13-M | ويجب علي المصانع مراجعة النشاط المعتمد وتقديم طلب تعديل أو اضافة نشاط وفقا للنموذج المرفق | | NFSA-F-13-SF | يجب علي مصانع الأغذية التي تقوم بانتاج اغذية خاصة بمليء النموذج المرفق – ويجب عدم تداول أي غذاء خاص ذو طبيعة تغذوية خاصة دون الحصول علي ترخيص | | NFSA-F-06-SC | يحق للمصانع المعتمدة الحصول علي خطاب سعة تخزينية للمخازن داحل المصنع | | NFSA-F-13-C | يحق للمصانع التقدم بشكوي الي رئيس الهيئة بخصوص اي تجاوزات أثناء المأمورية |
يتم عمل Hyperlink مع المرفقات وفقا لأسم كل قائمة و تخضع كافة المصانع لرقابة الهيئة وفقا لقانون 1 لسنة 2017 لتفعيل الرقابة علي تداول الغذاء ومنع تداول أي غذاء قد يكون ضار بالصحة، و تستمر الرقابة علي المصانع المعتمدة بمعدل وفقا للخطة الموضوعة و المعتمدة علي تقييم المخاطر، وقد يتم تعليق المنشأة بالقائمة البيضاء مع اتخاذ كافة الاجراءات المنظمة في حال: - وجود مخالفات قد تؤثر علي سلامة المنتج "يقوم المفتش باتخاذ كافة الاجراءات لمنع تداول أي غذاء قد يكون ضار بالصحة".
- عدم تحقيق نسب الاستيفاء المطلوبة وفقا لقائمة الفحص
- عدم التعاون مع فريق المأمورية اثناء المأمورية الرقابية (منع المقتش من دخول المصنع أو احد المناطق الخاضعة لاشراف المصنع – منع المفتش من توثيق الملاحظة بمنعه من التصوير – او عدم التوقيع علي النماذج – تعطيل المفتش – التعامل بعدائية أو التلفظ بكلمات غير لائقة).
- عدم ارسال الاجراءات التصحيحة الخاصة بالمأموريات الرقابية.
ويتم اصدار القائمة مرة كل شهر أو وفقا لمقتضي الحال
اصدار القائمة البيضاء بتاريخ 12/06/2022
قائمة المصانع غير المستوفية و المعلقة | |
السادة مسؤولي المنشآت الغذائية وفقاً للمادة 3 بالقانون رقم 1 لسنة 2017 والتي تنص على ان الهيئة القومية لسلامة الغذاء هي المنوطة بالرقابة على تداول الأغذية والتحقق من توافر الاشتراطات والمواصفات القياسية الملزمة في جميع عمليات تداول الأغذية بداية من الحصاد حتى وصول المنتج الى المستهلك وذلك لتحقيق متطلبات سلامة الغذاء بما يكفل الحفاظ على صحة وسلامة الانسان، وقد اثبتت الدراسات العلمية التي تم اجراؤها للتعرف على اهم العوامل المؤدية الى حدوث التسمم الغذائي أهمية الحصول على الغذاء من مصدر معتمد لذلك: 1- يجب ان تكون جميع المواد الخام المستلمة من موزعين معتمدين لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء، لذا يجب الالتزام بالتوريد من موزعين معتمدين ومدرجين بالقوائم البيضاء للموردين ويمكن الوصول اليها من خلال الرابط التالي: https://www.nfsa.gov.eg/(S(xdog54fabqzpmppxdeflbiwk))/App_PP/DeskTop/App_Web/App_Custom/1/Default.aspx?TabID=18300013 2- بند الموردين المعتمدين هو بند حاسم H بقائمة الفحص وعدم استيفاؤه يعني ان النتيجة النهائية للمأمورية الرقابية سيكون عدم استيفاء متطلبات الهيئة. سوف يحول عدم استيفاء بند الموردين إدراج المنشأة ضمن قوائم المنشآت المعتمدة لاشتراطات سلامة الغذاء "القائمة البيضاء".
|
|
| |
| |
| |
|
|